Правовая защита
Венский суд решил выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо

Валерий Волох

Адвокат, руководитель Уголовной практики


Земельный суд Вены по уголовным делам принял решение выдать России бывшего чиновника министерства культуры Бориса Мазо, где он был обвинен в хищении бюджетных средств и их легализации, однако решение пока не вступило в силу. Об этом сообщает «Интерфакс».

На наш взгляд, суд апелляционной инстанции не изменит решение Земельного суда Вены, и Борис Мазо все же будет экстрадирован на территорию РФ. Несмотря на отсутствие договора между РФ и Австрией о правовой помощи по уголовным делам, подобная процедура осуществляется на основании уголовно-процессуального законодательства государств, а также международно-правового принципа взаимности. Позиция по обжалованию постановления суда первой инстанции является одним из средств затягивания процесса, необходимого защите Мазо, в том числе, для сбора дополнительных доказательств, а также рассмотрения вопроса о предоставлении ему политического убежища.

Вместе с тем вызывает интерес тот факт, что несмотря на весьма серьезное обвинение, предъявленное Мазо правоохранительными органами РФ (хищение не менее 450 миллионов рублей, которое является особо тяжким преступлением), после задержания в Австрии он был отпущен под залог в размере 25 тысяч евро с запретом на совершение определенных действий. Подобная позиция представляется обоснованной, поскольку Б. Мазо не представляет опасности для общества, однако в Российской Федерации при аналогичной ситуации он с большой долей вероятности был бы арестован. Это свидетельствует о тщательном подходе к избранию меры пресечения, который стоит перенять национальным правоохранительным органам.



Другие материалы