Правовая защита
Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала

Валерий Волох

Адвокат, руководитель Уголовной практики


Верховный суд не нашел нарушений законодательства в изъятии ФСБ декларации об амнистии капитала при расследовании дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Об этом пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на копию постановления суда.

Глядя на происходящее, можно сделать вывод, что механизм реализации гарантий, предусмотренных ст. 4 140-ФЗ от 8 июня 2015 года , работает не вполне корректно. Об этом свидетельствует решение судьи Верховного cуда РФ об отказе в передаче жалобы на изъятие декларации для рассмотрения в ВС РФ

Исходя из перечня данных гарантий, декларация и содержащиеся в ней сведения не могут быть использованы в целях возбуждения уголовного дела, производства по делу об административном и налоговом правонарушении в отношении декларанта, а также доказательством в деле. Исключение составляют случаи, когда сам декларант желает, чтобы данный документ был использован в деле.

Таким образом, решение ВС РФ провоцировало всплеск негативных эмоций бизнесменов, которые на сегодняшний день подали аналогичные декларации, поскольку над каждым из них повис «дамоклов меч» в виде потенциального уголовного преследования. Вполне естественно, что неисполнение гарантий, закрепленных вышеуказанным Законом, неизбежно приведет к невозможности достижения целей обеспечения правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации с иностранными государствами, которые также провозглашены в Законе.

На наш взгляд, учитывая позицию президента РФ В.В. Путина, суды должны более подробно и досконально изучать фактические обстоятельства дела, а также объективно оценивать действия правоохранительных органов на предмет их соответствия федеральному законодательству. Не всегда позиция силовиков выглядит обоснованной, однако зачастую суды разделяют ее, не принимая во внимание доводы стороны защиты. Это не только наносит ущерб бизнес-сообществу, но и весьма серьезно препятствует становлению правового государства, улучшению инвестиционного климата и экономических показателей Российской Федерации.



Другие материалы