За фейк ответишь
2020/04/03
Владислав Пушкарёв
Уголовная практика
За фейк ответишь
 
Новые поправки в Уголовный кодекс РФ касаются распространения фейков через информационные сети. Законодатели вводят меры для сдерживания стремительного распространения недостоверных новостей, которые в состоянии нанести больше проблем и вреда, чем сама пандемия коронавируса.
 
Наказание будет применяться за распространение фейковой информации об обстоятельствах, которые представляют угрозу безопасности и жизни граждан, или о мерах, которые принимаются для безопасности — так, недавно выходила новость о стягивании к г. Москве войск Росгвардии для закрытия въезда-выезда. Такие деяния будут караться штрафом до 700 тыс. рублей, либо «исправительными работами» на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет.
 
Строгое наказание ждет тех, кто распространил информацию и это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека. За такое деяние грозит штраф до 1,5 млн. рублей, либо работы до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.
 
Наказание вплоть до лишения свободы на 5 лет грозит в случаях, если то же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
Ярким примером стало недавнее распространение фейковой информации в интернете за подписью несуществующей Ассоциации Медицинских работников РФ об отсутствии и вымышленной природе коронавируса. Такая новость способна привести к несоблюдению рядом граждан карантинных мер и предосторожностей и повлечь смерть при заражении. Ситуация как раз показывает серьезность возможных последствий распространения «FAKE NEWS» и незамедлительность реакции со стороны органов Следственного комитета РФ.
Некоторые граждане неосознанно становятся соучастниками распространения фейковых новостей, когда размещают или делают репост этой информации на  страницу в социальных сетях или мессенджерах.
 
Иногда фейковые новости носят в себе информацию о лекарствах и методах лечения коронавируса, введении принудительного карантина или отсутствии в больницах лекарств, а в магазинах продуктов. Эти новости затрагивают социально чувствительные отрасли и в некоторых обстоятельствах приводят к общественным беспорядкам, массовой панике и нехватке товаров первой необходимости.
 
Важно отметить, что речь в поправках идет только о распространении заведомо недостоверной информации, это значит, что человек распространяет новости под видом достоверных и объективных, но при этом осознаёт недостоверность.
 
К практике усиления наказаний в этой сфере прибегают и в мире. Чего только стоят приговоры за распространение новости об излечении COVID-19 с помощью самолечения народными средствами в Китае, судебные процессы в странах Евросоюза, которые связаны с распространением небольшими издательствами местных газет информации, что коронавирус это выдумка, ужесточением наказаний в Узбекистане до 10-лет лишения свободы и тд.
 
Первоочередную роль изменения играют для пресечения распространения фейковых новостей из зарубежных стран на территории РФ и вмешательства в интересы нашего государства.
 
Гражданам лучше помнить о стратегии раннего выявления фейковых новостей по следующим признакам: отсутствие отсылки к первоисточнику, фамилий конкретных экспертов в конкретной области знаний и ссылок на информацию официальных источников, таких как министерства здравоохранения стран мира, Всемирная организация здравоохранения и другие.