За границу с детьми по новым правилам
2021/08/06
Марина Кельбах
Практика защиты репутации
За границу с детьми по новым правилам

Как свидетельствует статистика, с каждым годом в России увеличивается количество разводов. По данным Росстата, их число в апреле 2021 года выросло почти в 4,5 раза1 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На практике не все разведенные пары могут наладить взаимоотношения после расторжения брака. Если семейное имущество можно разделить, то вопросы воспитания совместных детей все же остаются общей ответственностью родителей и являются самыми острыми в судебных разбирательствах.

Одним из поводов для споров является путешествие ребенка по миру с одним из родителей. С постепенным открытием границ после всемирного ковидного локдауна российскими законодателями были внесены изменения в порядок выезда несовершеннолетних за границу.

Родителю больше не нужно получать нотариально заверенное согласие второго родителя для того, чтобы вывезти ребенка за рубеж

С 12 июля вступили в силу поправки в статью «О порядке выезда и въезда в РФ», которые отменили обязанность одного из родителей получать нотариальное согласие второго при необходимости вывезти ребенка на территорию иностранного государства. Это может значительно упростить жизнь тем, кто воспитывает ребенка в одиночку. Однако стоит учитывать, что согласие второго родителя может потребоваться при оформлении визы или при въезде на территорию иностранного государства, что регламентируется внутренними правилами принимающей страны.

Также, нотариальное согласие отца или матери потребуется, если ребенок выезжает на территорию иностранного государства без сопровождения родителей. В этом случае в документе должны быть указаны государство, планируемое к посещению, и срок, в течение которого ребенок будет там находиться.

Упрощен порядок наложения и снятия запрета одного из родителей на выезд ребенка за границу

Заявление о несогласии на выезд из России – ограничение, которое может наложить один из родителей ребенка в подразделении по вопросам миграции территориальных органов МВД или дипломатическом представительстве (консульском учреждении) по месту постоянного проживания заявителя за пределами России2. Если заявление составлено без нарушений, уполномоченные органы обязаны его принять и внести данные ребенка в базу МВД, после чего его выезд за пределы страны станет невозможен.

По старым правилам, если один из родителей обратился в уполномоченный орган с подобным заявлением, то такие ограничения накладывались на все страны в целом и снять данный запрет было возможно лишь в судебном порядке. Новые же правила предполагают, что родитель (законный представитель) имеет право указать срок действия заявления о несогласии на выезд ребенка за границу и государство, выезд в которое запрещается. При этом запрет не будет распространяться на выезд ребенка в сопровождении родителя-гражданина РФ. Что касается родителя-иностранца, выразившего несогласие, то он не сможет покинуть с ребенком границы России.

Данное изменение можно оценить как положительное, особенно в ситуациях, когда «стоп-лист» стран просто необходим, если действительно существует риск, что один из родителей может вывезти ребенка на территорию иностранного государства и ограничить его общение со вторым. Предыдущая редакция закона не предполагала возможности выбора, куда ребенку все же можно поехать, что нарушало интересы несовершеннолетнего.

Недействующая редакция закона предполагала, что запрет мог быть снят только в судебном порядке. Такой процесс занимал минимум 3 месяца, а иногда затягивался и на годы, что значительно усложняло процесс выезда ребенка за границу при острой необходимости (например, для лечения или обучения), и, опять же, интересы несовершеннолетнего нарушались.

Вступившие в законную силу изменения дают возможность отозвать ранее поданное заявление во внесудебном порядке. Тем не менее, если спор между родителями не решен, то судебное оспаривание запрета неизбежно.

 


1 https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/124537

2 Ст. 21 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»



Другие материалы