Заключенные получат правовую помощь при подготовке жалоб в ЕСПЧ
2021/06/18
Антон Маликов
Уголовная практика
Заключенные получат правовую помощь при подготовке жалоб в ЕСПЧ

Как сообщает Российская Газета, Уголовно-исполнительный кодекс был дополнен нормой, предоставляющей осужденным право на свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в Европейском Суде по правам человека, а также нотариусами. Данные свидания будут предоставлены осужденным без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. Закон о внесении изменений в УИК опубликован 17 июня и вступит в силу 22 июня 2021 года.

Данные изменения можно расценить как положительные, демонстрирующие стремление Российской Федерации к соблюдению международных стандартов защиты прав граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Во-первых, осужденные смогут получить квалифицированную юридическую помощь со стороны адвоката, что позволит подготовить грамотную и юридически точную жалобу, которая с большей долей вероятности будет коммуницирована Европейским судом по правам человека. Во-вторых,  с момента ратификации Российской Федерацией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в 1998 году существенно были улучшены условия содержания заключенных, был устранен ряд пыточных и унижающих достоинство личности факторов. В связи с этим осужденные – в случае удовлетворения жалоб Судом – смогут рассчитывать на устранение нарушений режима содержания в исправительных учреждениях и улучшение условий в соответствии с международными стандартами.

Однако необходимо отметить, что фактическая реализация данного права осужденными зависит от правоприменителя и будет весьма затруднена в том случае, если сотрудники ФСИН будут чинить препятствия осужденным в использовании права на встречу с адвокатом.



Другие материалы