Закон о едином федеральном информационном регистре
2020/07/27
Владимир Суворов
Адвокатские расследования
Закон о едином федеральном информационном регистре

В июне вступил в силу федеральный закон о едином федеральном информационном регистре, который содержит сведения о гражданах РФ. В этой базе будет храниться информация о Ф.И.О, дате и месте рождения, ИНН, семейном положении,образовании — закон предусматривает 30 пунктов. Также регистр будет содержать сведения об иностранных гражданах и апатридах. При этом в регистре не будет содержаться контактная информация: телефонные номера, адреса.

База будет проходить тестирование, этот переходный период завершится в 2026 году.

Оператором регистра стала Федеральная налоговая служба. Сведения поступают из государственных информационных баз и внебюджетных фондов. В пояснительной записке с законопроекту говорится, что закон поможет бороться с правонарушениями, сократить число мошеннических действий при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, повысить собираемость платежей в бюджеты и позволит получить подробную информацию о демографическом составе России.

При этом сведения в регистр будут собираться без согласия гражданина, а перечень сведений, который устанавливает Правительство, способен расширяться, что вызывает беспокойство. Другая проблема — безопасность. Существование единого регистра увеличивает степень негативных последствий в случае взлома или внутренней утечки через операторов регистра.  

Так, в прошлом году на незащищённом сервере обнаружили две базы, которые содержали личную и налоговую информацию 20 млн. жителей Москвы и Подмосковья.

Подобные ситуации возникали и в других странах. Из недавних случаев приведём пример с Тайванем. В конце мая стало известно об утечке, которая случилась в 2019 г., когда личные сведения 19 млн. граждан из реестра недвижимости попали в даркнет, 3.5 Гб информации содержали даты рождения, адреса, номера паспортов и другую личную информацию. В 2019 г. произошли массовые утечки в Бразилии и Эквадоре, в открытый доступ попали 92 млн. и 20.8 млн. записей граждан соответственно.

Кража информации представляет серьезную проблему, ведь личные сведения злоумышленники используют в фишинге и других видах мошенничества.

С учётом значения регистра властям лучше задаться вопросом, насколько такие базы необходимы и легальны, ведь трудно гарантировать высочайший уровень защиты персональной информации и регламентировать порядок доступа операторов.



Другие материалы