Закрыть нельзя работать: какие риски несет закрытие компании для собственников
2020/04/17
Данил Пашуткин
Закрыть нельзя работать: какие риски несет закрытие компании для собственников

Экономические потери вынуждают многих предпринимателей закрывать свои компании. Здесь может быть два варианта: «бросить» организацию или обанкротить ее. Разбираемся, какие риски несет каждый из них.

«Бросить» компанию

В этом случае владелец прекращает всю предпринимательскую и руководящую деятельность: закрывает офис, увольняет сотрудников, не сдает отчетность и прекращает пользоваться расчётным счетом. Компания продолжает существовать лишь в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Как правило, так поступают владельцы небольших компаний, у которых нет имущества и специального оборудования.

Закон обязывает ФНС исключать из ЕГРЮЛ компании, не работающие более года. Владельцы на это и рассчитывают, но у этой стратегии есть несколько негативных последствий:

1) После таких комбинаций руководители или собственники, владеющие более 50% организации, теряют возможность занимать руководящие должности в течение трех лет.

2) Несдача даже нулевой налоговой декларации приводит к штрафу (1000 рублей за каждый несданный акт).

3) Если на момент исключения из ЕГРЮЛ у компании есть задолженность, руководителя могут привлечь к субсидиарной ответственности и обязать его заплатить по долгам компании.

Банкротный путь

Если у компании есть долги, то самым верным шагом будет ее банкротство. Эта процедура позволяет избежать больших имущественных потерь и сохранить отношения с кредиторами.

Введенный Правительством мораторий на возбуждение дел о банкротстве имеет ограничения по кругу лиц. Кредиторы временно не могут банкротить системообразующие или стратегические предприятия, а также компании из наиболее «пострадавших» отраслей. Например, ресторанный, туристический или гостиничный бизнес.

Нынешняя обстановка может активно повлиять на поведение субъектов делового оборота, однако срок от начала образования просрочек по платежам до начала процедуры банкротства вряд ли составит меньше полугода.

Как подготовиться к банкротству

В этих обстоятельствах лучше потратить время с пользой и максимально подготовиться к процедуре банкротства. При рассмотрении банкротного дела суд положительно оценит создание и неукоснительное исполнение плана по выходу из критической ситуации. Как минимум, это будет свидетельствовать о не намеренном введении организации в банкротство и добросовестном поведении руководителей и владельцев, что защитит их от привлечения к субсидиарной ответственности.

План действий:

  • Урезать необязательные расходы. Предпринять попытки пересмотра действующих соглашений с контрагентами, попросить отсрочку или сокращение платежей
  • Начать процедуры взыскания долгов со своих должников. Если есть опасение, что должник тоже может стать банкротом, то следует обсудить с ним возможное обеспечение по договору — залог. Однако договор залога должен быть заключен по непросроченной сделке, должен быть соразмерен и не должен быть заключен при наличии явных признаков неплатёжеспособности контрагента-должника, либо же позднее чем за 6 месяцев до возбуждения дела о банкротстве в отношении такого контрагенты. Иначе такое обеспечение будет оспорено, а сделка будет признана недействительной как подозрительная или сделка с предпочтением. Иными словами, если не быть внимательным, обеспечение окажется бессмысленным.
  • Очень внимательно отслеживать финансовое состояние контрагентов на предмет поданных к ним исков, возбуждённых исполнительных производств и публикации о намерениях о банкротстве.
  • Действовать осторожно по отношению к собственным сделкам. Целью всех сделок должно быть улучшение финансового положения компании даже непопулярными методами. Судебная практика знает примеры отказов в привлечении к субсидиарной ответственности руководителя, сдавшего в аренду недвижимость организации, используемую иным образом, к тому же по цене ниже рыночной. Ему удалость доказать, что в тех обстоятельствах использование недвижимости в рамках привычной работы было менее эффективно, а сдача в аренду была на тот момент необходима. Отсутствие времени также вынудило снизить стоимость аренды для оперативного улучшения критического положения организации.

Заключение сделок во вред организации неминуемо приводит к субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компании, которым приходится «гасить» ее долги. Поэтому в такой ситуации важно задействовать все свои переговорные навыки и максимально оптимизировать расходы.