Олег Вышинский выступил на экспертной сессии Совета Федерации
06/04/2022
a-pro
Олег Вышинский выступил на экспертной сессии Совета Федерации

5 апреля состоялась экспертная сессия Совета Федерации «Необоснованное уголовное преследование – способы защиты от произвола». Она была посвящена громкому делу Сергея Валентиновича Кельбаха, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями при реализации федеральной целевой программы по строительству объектов транспортной инфраструктуры.

Депутаты, сенаторы, экономисты и адвокаты на основе дела С.В. Кельбаха обсудили законодательные инициативы по защите государственных служащих от незаконного уголовного преследования.

Олег Вышинский, партнер и руководитель Уголовной практики АБ «А-ПРО», выступил в качестве эксперта, непосредственно занимавшегося рассматриваемым делом. Он подробно разобрал его обстоятельства и указал на несостоятельность позиции обвинения и органов следствия.

Уголовное преследование было инициировано по рапорту сотрудника центрального аппарата СК РФ о наличии в сети Интернет информации о хищении при строительстве ЦКАД. При этом сведения или ссылка на эту информацию или интернет-ресурс отсутствовали как в самом рапорте, так и в материалах уголовного дела.

По результатам следствия, длившегося 2,5 года, С.В. Кельбаху было предъявлено обвинение не в хищении, а в злоупотреблении должностным положением, которое изначально не имело под собой никаких оснований.

С.В. Кельбаху вменили злоупотребление должностными полномочиями за реализацию решений, принятых коллегиальными органами управления государственной компании, руководителем которой был Сергей Валентинович. Среди упомянутых решений было согласование компаниями «Крокус Интернэшнл» и «Кольцевая Магистраль» выплат компенсаций по банковским гарантиям и работ по планировке пускового комплекса №2 ЦКАД.

О. Вышинский отметил, что ни одно из этих решений не содержит в себе состава преступления.

Выплаты компенсаций входили в состав расходов, связанных со строительством ЦКАД, и коммерческие предприятия, участвовавшие в проекте, заплатили их за счет собственной прибыли за выполненные работы.

В том, что касается работ по планировке пускового комплекса, С.В. Кельбах не располагал полномочиями по принятию решений о финансировании работ, оно утверждалось правлением и наблюдательным советом госкомпании, а также на уровне министерств транспорта и финансов. Работы были приняты Федеральным дорожным агентством, на их основании было произведено территориальное планирование, наложены сервитуты в зоне будущего строительства.

Правительством РФ, Минтрансом, Минфином, Счетной палатой РФ или другими контролирующими органами с 2014 по 2021 год не издавались документы, связывающие увеличение стоимости или сроков строительства ЦКАД с выполнением работ по планировке территории ПК №2 или оплатой компаниями «Крокус Интернэшнл» и «Кольцевая Магистраль» банковских гарантий.

Кроме того, эксперт «А-ПРО» подчеркнул отсутствие нанесенного действиями С.В. Кельбаха ущерба. Во-первых, «злоупотребление», по мнению следствия, выражалось в карьеризме (что в принципе нельзя считать преступлением) и получении премии за все виды выполненных работ, причем не за те, что легли в основу обвинения. Во-вторых, Сергей Валентинович был руководителем крупной компании с многоуровневой внутренней структурой. Все решения неоднократно прошли проверку на всех уровнях до него, при этом наличие какого-либо ущерба не было выявлено ни разу.

В заключение О. Вышинский подтвердил, что рассматриваемое дело может послужить поводом для пересмотра некоторых аспектов действующего уголовного законодательства, и заявил, что защита С.В. Кельбаха осуществляется как в интересах всех людей, оказавшихся в подобной ситуации, так и в интересах Российской Федерации в целом.

Подробнее в видео на YouTube канале «А-ПРО»



Другие материалы