Криминальный чит-код
28/12/2021
Антон Маликов
Уголовная практика
Криминальный чит-код

Первое в России уголовное дело о торговле чит-кодами для компьютерной игры направили в суд. Об этом 27 декабря сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Черемушкинского районного суда, который направил это дело по подсудности в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

Андрея Кирсанова обвиняют в создании и распространении вредоносного программного обеспечения (ч. 2 ст. 273 УК) в виде чит-кодов для игры World of Tanks. По мнению следствия, он нанес ее разработчикам — компании Wargaming Group Limited — ущерб на сумму около 670 млн руб. В случае признания виновным Кирсанову грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в размере до 200 000 руб. либо в размере дохода за три года.

Этот факт в очередной раз демонстрирует нарастающий интерес правоохранительных органов к цифровой среде. Если 5-10 лет назад уголовное преследование за разработку чит-кодов для игр, равно как и за хищение цифровых активов в них, невозможно было даже представить, то в ближайшее время это с большой долей вероятности станет обычным явлением.

О подобной трансформации свидетельствует также и создание в правоохранительных органах специализированных отделов, главной целью которых является расследование так называемых киберпреступлений, поскольку даже весьма распространенные виды хищения – кража и мошенничество – имеют свою специфику доказательственной базы, установления виновных лиц и иных элементов состава уголовного преступления в том случае, если они осложнены цифровым элементом и совершены в цифровой среде. Расследование подобных преступлений требует специализированных познаний в области цифровых технологий.

Учитывая развитие права в данном направлении, вполне возможно, что в обозримом будущем в сферу деятельности данных органов попадут и правоотношения в сфере блокчейн-технологии, NFT-объектов и иных цифровых активов.



Другие материалы