Письмо – повод защитить репутацию
08/12/2021
Марина Кельбах
Практика защиты репутации
Письмо – повод защитить репутацию

24 ноября вынесено Определение Верховного суда РФ по делу1, в котором определены важные положения, касающиеся защиты деловой репутации организаций.

ООО «Рыжий кот» обратилось в суд к патентному поверенному Кудакову А.Д. с исковым заявлением о защите репутации с требованиями:

  1. О признании информации недостоверной, порочащей деловую репутацию Общества;
  1. Об опровержении сведений путем отправки электронных писем;
  1. Об опровержении сведений на страницах сайта, принадлежащих патентному поверенному.

Поводом для обращения в суд послужило электронное письмо патентного поверенного одному из Ответчиков ООО «Рыжий кот» в деле о защите исключительных прав на товарный знак с предложением о сотрудничестве. В письме патентный поверенный сообщил, что уже давно работает по аналогичным делам с участием Общества и указал, что ООО «Рыжий кот» занимается фальсификацией доказательств, представляя сфабрикованные подтверждения принадлежности им авторских прав.

Первые три инстанции в удовлетворении иска отказали, ссылаясь на то, что ООО «Рыжий кот»:

  • Не доказало порочащий характер спорных сведений;
  • Не доказало наличия у него сформированной деловой репутации.

Верховный суд отменил постановления нижестоящих судов и сформировал позицию о том, что:

  • Во-первых, деловая репутация юридического лица презюмируется согласно п. 5 ст. 10 ГК РФ и является нематериальным благом так же, как честь и достоинство гражданина;
  • Во-вторых, вопрос об экономических последствиях при нарушении деловой репутации юридического лица должен подниматься лишь в том случае, если организация просит суд взыскать репутационный вред;
  • В-третьих, распространением информации также признается электронная переписка. Главное, что информация доведена до третьего лица без необходимых мер конфиденциальности;
  • В-четвертых, Верховный суд напомнил о том, что Истец не обязан доказывать недостоверность оспариваемых им сведений. Бремя доказывания лежит исключительно на Ответчике.

Практическое значение

Определение Верховного суда РФ имеет серьезное практическое значение.

  1. Деловая репутация юридического лица презюмируется и доказыванию не подлежит.

Раньше, при обращении в суд с иском о защите репутации без требований о взыскании вреда, суды указывали истцу на необходимость доказывания сформированной репутации в деловом сообществе, что значительно усложняло процесс и затягивало его.

Новым Определением Верховного суда РФ однозначно определено, что положительная репутация как юридического, так и физического лица является неотъемлемым нематериальным элементом правового статуса и не подлежит доказыванию.

Истцу необходимо доказывать наличие у него сформированной репутации и экономических последствий ее нарушения лишь в случае предъявления требований о взыскании репутационного вреда.

  1. Деловая репутация может быть затронута при доведении информации до сведения даже одного лица.

Важное значение также имеет позиция Верховного суда о том, что в делах о защите деловой репутации не имеет значение количество лиц, до сведения которых недостоверная и порочащая информация была доведена, и способ ее сообщения.

То есть, если конкуренты распространяют среди клиентов компании (в том числе потенциальных) недостоверные сведения о ее недобросовестности путем рассылки на личную электронную почту, у организации имеются все основания для обращения в суд с иском о защите деловой репутации.

 


1 Дело № 405-ЭС21-14231 (А41-54681/2020)



Другие материалы