ЦБ РФ получил полномочия по инициированию внесудебной блокировки сайтов нелегальных финансовых организаций
07/12/2021
Марина Кельбах
Защита репутации и информации
ЦБ РФ получил полномочия по инициированию внесудебной блокировки сайтов нелегальных финансовых организаций

С 1 декабря вступили в силу изменения Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ» (далее – Закон), согласно которым Центральный банк получил ряд полномочий по блокировке информации в сети Интернет.

В соответствии с новыми правилами:

  • Процесс блокировки мошеннических сайтов, финансовых пирамид и фишинговых сайтов финансовых организаций теперь осуществляется Генеральной прокуратурой по инициативе Банка России.

Банк России теперь вправе во внесудебном порядке направлять в Генеральную прокуратуру уведомление о необходимости блокировки сайта, на котором содержится информация о возможности получения банковских, страховых и ряда других услуг финансового сектора, в том числе информации, побуждающей к участию в финансовых пирамидах. После этого Генпрокуратура принимает решение о необходимости блокировки и при положительном заключении направляет в Роскомнадзор соответствующее требование. Весь процесс блокировки занимает не более 7 дней.

Раньше процесс блокировки занимал несколько месяцев, что позволяло недобросовестным сайтам обманывать большое количество людей уже после внесения организации в список ЦБ РФ.

Напомним, что список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке ведется Банком России с 1 января 2020 г. на сайте ЦБ РФ. На сегодняшний день в него входит 3382 организации. 20 октября директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в прямом эфире социальной сети Instagram рассказал, что из-за участия в финансовых пирамидах средние потери россиян составили от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

  • Законом запрещено размещение в Интернете информации, которая позволяет получить доступ к информационным системам банков и профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также иным кредитным и некредитным финансовым организациям.

Банк России получил право обращаться в суд с административным иском о блокировке сайта, на котором пользователь может получить доступ к системам банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, некредитных финансовых организаций, операторов по переводу денежных средств и ряда других участников платежного рынка, а также к базам данных их клиентов.



Другие материалы