Запрет деятельности Meta Platforms, Inc.
31/03/2022
Антон Воробьев
Защита репутации и информации
Запрет деятельности Meta Platforms, Inc.

21 марта 2022 г. Тверской районный суд г. Москвы запретил деятельность транснациональной корпорации Meta Platforms, Inc. по реализации в России социальных сетей Facebook и Instagram на основании осуществления экстремистской деятельности.

Решение еще не вступило в законную силу, однако подлежит немедленному исполнению.

Рекомендации пользователям

  1. Воздержаться от прямого приобретения акций и цифровых активов, эмитируемых Meta, а при их наличии – реструктурировать владение и управление ими. После вступления решения в законную силу такая деятельность может расцениваться как финансирование экстремистской деятельности по ст. 283.3 УК РФ.
  1. При публичном упоминании Meta (в новостных материалах, статьях для СМИ, рекламе, либо в публичных заявлениях с использованием блогов, личных веб-страниц или сайтов) указывать, что ее деятельность в России запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

NB! Хотя в соответствии со ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» и ст. 20.3 КоАП РФ запрещено упоминание без ссылки на признание экстремистской самой организации (Meta), а не ее продуктов (Facebook и Instagram), риск возбуждения дела об административном правонарушении сохраняется и зависит от будущей правоприменительной практики.

  1. Воздержаться от использования иконок, логотипов и иной броской символики Meta, Facebook и Instagram при размещении ссылок на личные и бизнес-аккаунты на упаковке товаров, в офертах, визитках, рекламе и на своих сайтах.

NB! Поскольку использование данных социальных сетей на законодательном уровне не запрещено, при размещении ссылок могут быть использованы более нейтральные с точки зрения пропаганды и рекламы, но все еще понятные пользователям словесные или буквенные обозначения: Instagram, Inst, Инст, Facebook, FB, ФБ и другие.

  1. Воздержаться от приобретения премиум- или бизнес-аккаунтов, рекламы, услуг по продвижению аккаунта для российской аудитории в социальных сетях Facebook и Instagram непосредственно у Meta и ее аффилированных компаний.

Расторгать уже имеющиеся соглашения или отказываться от уже оплаченных услуг необходимости нет, однако после вступления решения в законную силу такая деятельность может быть расценена как финансирование экстремистской деятельности по ст. 283.3 УК РФ.

При этом допускается самостоятельно размещать собственные рекламные материалы в данных социальных сетях или пользоваться услугами третьих лиц (как российских, так и зарубежных).

  1. Отслеживать официальные разъяснения Роскомнадзора, а также правоприменительную практику, включая случаи привлечения к уголовной и административной ответственности в связи с использованием социальных сетей Meta.
  1. Критически относиться к разъяснениям данного судебного решения, отвергающим возможность привлечения к уголовной или иной ответственности для акционеров, рекламодателей и пользователей ресурсов Meta, уточнять источники таких сообщений.

Заявления депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и должностных лиц различных государственных органов, включая Минцифры России и Роскомнадзора, могут отражать текущую позицию и мнение данных должностных лиц. Важно помнить, что ответственность за участие в экстремистском сообществе и его финансирование (ст. 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ), как и ответственность за распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ) установлены законом и более стабильны, нежели общественная или политическая ситуация, в условиях которой делаются подобные заявления. Возбуждение уголовных дел и дел об административных правонарушениях также отнесено к компетенции правоохранительных органов и органов Прокуратуры РФ.

Как заявляет прокуратура, пользователи Facebook и Instagram не будут привлекаться к ответственности за ведение своих личных блогов с использованием VPN и других средств обхода блокировок. Однако однозначно исключать ответственность для рядовых пользователей нельзя. Теоретически наличие действующих аккаунтов в Facebook и Instagram или их мобильных приложений может квалифицироваться как участие в деятельности экстремистской организации. Аналогичная ситуация и с мессенджером WhatsApp.

В российском законодательстве существует ч. 3 ст. 282.2 УК РФ, которая устанавливает наказание до 6 лет лишения свободы за участие в деятельности экстремистской организации. При этом «участие в деятельности» может трактоваться максимально широко и при желании применять ее смогут и к тем, у кого останутся аккаунты, и к тем, кто продолжит общение в заблокированных социальных сетях.

В связи с большим количеством запросов о дальнейшем взаимодействии с Meta Platforms, Inc. Адвокатское бюро «А-ПРО» готово оказать комплексную правовую поддержку:

  • В случае необходимости изменения бизнес-процессов, которые ранее были основаны на взаимодействии с продуктами Meta.
  • В случае применения государственными органами санаций в связи с использованием социальных сетей Instagram и Facebook.
  • В случае ограничения доступа к страницам в данных социальных сетях и иным сайтам по требованию Роскомнадзора.
  • В случае возбуждения уголовных и административных дел.

Контактное лицо:
Антон Воробьев
Партнер, руководитель практики Цифрового права
+7 (915) 356-12-75
a.vorobyev@group-a.pro



Другие материалы